Главная

  • мифы о сладостях

  • кофе полезен или вреден?

  • 10 мифов о вкусной и здоровой пище

  • 5 мифов о шампанском

  • факты и мифы о кока-коле

  • мифы о здоровом образе жизни

  • жвачка, польза или вред ?

  • мифы как стать красивой

  • какие продукты препятствуют старению

  • признаки скорых неприятностей

  • правда и мифы о венерических болезнях

  • мифы о пользе курения

  • вся правда о соляриях

  • мифы об очистке от шлаков

  • правда и вымыслы о зрении

  • Что надо знать о гриппе

  • любопытные мифы и факты о сне

  • скажите, а это не вредно?

  • о безопасности джакузи

  • лазерная коррекция зрения - да или нет?

  • спид - болезнь или миф?

  • мифы о мужском достоинстве

  • миф о неизбежности рака

  • миф о яйцах и холестерине

  • миф о растяжке перед тренировкой

  • щелканье суставами пальцев

  • миф об обмене веществ

  • миф о защитном креме от солнца

  • спортивный - значит здоровый?

  • мифы о здоровье детей

  • мифы о кариесе и о здоровье зубов

  • быстро поднятое упавшим не считается

  • волосы и ногти растут после смерти

  • нельзя будить лунатиков

  • мужчины думают о сексе каждые 7 секунд

  • собачья пасть чище человеческого рта

  • 10 мифов о беременности

  • мифы о сжигателях жиров

  • натуральные продукты безопаснее искусственных

  • обезболивающие препараты

  • стресс делает наши волосы седыми

  • нельзя плавать сразу после еды

  • монитор компьютера вреден для глаз

  • использование мобильных телефонов может вызвать бесплодие у мужчин

  • жить вместе до свадьбы — залог крепкого брака

  • ребенок лишь укрепит ваш брак




  • Название напитка "шампанское" происходит от названия французской провинции Шампань, где жил монах Дом Пьер Периньон, который первым попытался управлять таинственными процессами брожения. Он смешивал вина из винограда с разных участков, получая кюве (от французского "cuvee" - шампанское из смеси разных вин) с богатым букетом. И однажды его многочисленные исследования и эксперименты, продолжавшиеся почти 50 лет, увенчались успехом.

    Секрет Периньона заключался в гармоничном соединении красного и белого винограда из нескольких виноградников, и, конечно же, в специальном ликере, состоящего из сахара, дрожжей и вина. Корковая пробка, плотно запирающая бутылку, была способна выдержать напор газов, образующихся при созревании шампанского.

    В настоящее время шампанское отличается от игристого вина, полученного в Шампани три века тому назад. Сегодня имя монаха Дома Периньона носит одна из лучших марок шампанского, изготавливаемая ограниченным тиражом.

    Изменилась и технология приготовления вина. По классическому методу, процесс шампанизации проходит несколько стадий (тираж, ремюаж, дегоржаж, дозаж), а перед поступлением в продажу шампанское выдерживается в бутылках несколько месяцев.

    Как отмечает РИА "Новости", шампанское является одним из самых известных напитков в мире и лидирует по количеству заблуждений и мифов.

    Миф 1: шампанское и игристое вино - не одно и то же

    Истинные ценители вин считают, чтобы иметь право называться шампанским, вино должно отвечать следующим требованиям: производиться только в провинции Шампань с использованием только трех разрешенных законом сортов винограда, выращенного только на территории провинции.

    Однако, до того как провинция Шампань заявила о своем эксклюзивном праве на данное название, все игристые вина, произведенные классическим методом шампанизации в бутылке, называли шампанским.

    Миф 2: поврежденное горлышко бутылки - брак

    На самом деле это не так. Если на горлышке бутылке с шампанским есть небольшой скол, то это, является свидетельством классического метода производства игристого напитка.

    Дело в том, по классическому рецепту вина подвергаются процедуре дегоржажа (снятие скобы с временной пробки и сброс осадка), что может привести к механическому повреждению горлышка бутылки.

    Миф 3: пробка

    Один из главных информационных носителей шампанского - пробка: если бутылка закупорена полипропиленовой пробкой, то лучше такой напиток даже не пробовать. А вот настоящее шампанское должно быть закрыто пробкой именно из коры дерева, на которой указано название производителя и год производства.

    Миф 4: открывать бутылку надо, прокручивая пробку

    Это неправда. При правильном открытии шампанского необходимо прокручивать бутылку, а не пробку. Тогда пробка выйдет наружу с легким "выдохом".

    Миф 5: шампанское должно быть ледяным

    Перед употреблением шампанское действительно необходимо охлаждать, но совсем немного - до 9-12 градусов. Если же нарушить температурный режим и охладить напиток сильнее, то его истинный вкус и аромат потеряется.

    Hosted by uCoz